巴彦淖尔市兴禾生态农业科技有限公司
地址: 内蒙古巴彦淖尔市临河区城关镇五四村十组
电话: 13171328630
传真: 0478-8708706
手机: 13484784959(陈斌)
信息内容

怎样使用育苗营养块

点击: 日期:2012/11/8 22:58:34作者:兴禾生态农业

怎样使用育苗营养块

育苗泥炭营养块是为植物幼苗提供各种营养物质的载体,广泛用于各种育苗生产中,能提高作物坐果率,缩短作物成熟期,省去了传统育苗过程中的取土、调酸、加肥、混拌和装填等繁杂的劳动,并能生产出绿色无公害的农产品。以长春市田园农业科技公司生产育苗泥炭营养块为例,介绍一下育苗泥炭营养块的使用方法和注意事项。

1育苗准备应选择通风良好、保温效果好、向阳采光好的温室内。平整温室地面,用土筑起高5厘米的堤,也可用砖或木方做堤,以0.6米宽为好,长度可按使用者的实际情况设置,然后在室内用新地膜或防寒膜做底衬。也可采用育苗箱来育苗,大小可根据使用者自己的习惯来确定。在育苗箱内铺上塑料膜,应高出育苗箱四周边框2-4厘米。为提高温度,育苗箱架空更好。

2摆放浇水营养块的摆放间距以育苗龄期来确定,一般纵横向间距为1.0-2.5厘米。在摆放好营养块后,便可对营养块进行浇水发胀,应把营养块完全用水淹没为止。浇好水后,营养块应基本保持形状完好,播种穴应深浅一致。如果播种穴在喷水进程中被水冲刷变浅,可用手指或小木棍在穴位轻轻点压,使之与原来大小一致。

3播种覆土播种时,使用者可根据实际情况在每块营养块穴内播种1粒或几粒。覆土应采用箱内配置的土壤覆盖,覆土的厚度应为种子直径的2-3倍为宜。栽时将块苗一起放入移植穴内,浇水覆土即可。

4注意事项在浇水时,一定不要用急水、大水直接对营养块进行冲刷,以免冲坏营养块;浇水后两天内,不要移动营养块;覆土时,使用每箱内配置的覆盖土,或者用已消过毒的土覆盖;一定要控制好室内温度,因各类植物的幼苗对温度都非常敏感,过高或过低都将影响幼苗的发育和以后成株的生长;一个月内小苗不用喷施任何药物和肥料,如果育苗苗龄期超40天时,可适当给幼苗追施、冲施肥料。

 

泽维网络提供技术支持 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 蒙ICP备11002563号
版权所有:巴彦淖尔市兴禾生态农业科技有限公司