巴彦淖尔市兴禾生态农业科技有限公司
地址: 内蒙古巴彦淖尔市临河区城关镇五四村十组
电话: 13171328630
传真: 0478-8708706
手机: 13484784959(陈斌)
信息内容

番茄育苗基质常见病虫害汇总

点击: 日期:2012/11/8 23:24:46作者:兴禾生态农业

番茄育苗基质常见病虫害汇总

番茄育苗基质常见病虫害主要有:
1.番茄早疫病:早疫病也叫轮纹病,发病后叶面具同心轮纹状病斑,暗褐色,水渍状。茎和叶柄、果实等发病后也有同心轮纹病斑,潮湿时病斑上有黑色霉状物。发病前后可用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍稀释液,或75%百菌清可湿性粉剂400倍稀释液喷雾,每7天1次,连喷3—4次。
2.番茄叶霉病:叶霉病也叫黑星病。果实发病时蒂部周围有凹陷较硬的黑色病斑,叶片有不规则黄色病斑,潮湿时产生褐色霉层,使叶片枯黄、卷曲,然后脱落。设施栽培发病较重。发病前后可用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍稀释液,或50%速克灵可湿性粉剂800—1000倍稀释液喷雾,每7天1次,连喷3-4次。
3.番茄灰霉病:设施栽培中易发此病,可造成大量烂果。病果灰白色,水渍状,软化,上生灰霉:苗期茎叶生灰霉,易腐烂,叶片、花瓣也发病。开花期可在蘸花药液中加入0.1%的50%速克灵可湿性粉剂或50%扑海因可湿性粉剂,效果很好。也可对果实喷雾,但应注意轮换用药,防止病菌产生抗药性。还可用50%多克粉尘剂,每667平方米喷粉1千克。
4.番茄病毒病:秋季易发此病。主要有三种症状:是由烟草花叶病毒侵染的花叶型,病叶黄绿相间,果面呈花脸状,叶脉透明,植株矮小第二种是由黄瓜花叶病毒侵染的蕨叶型,幼叶细长,狭小,螺旋形下卷,叶片线形呈蕨叶状,纵卷成管状,病果畸形,果心褐色;第三种育苗基质病虫害是由烟草等的几种病毒一起侵染的条斑型,叶脉、叶柄、茎干呈深褐色条斑,于表皮,果面病斑褐色。发病初期可用20%病毒A可湿性粉剂500倍稀释液,或高锰酸钾1000倍稀释液喷雾,每7天1次,连喷2-3次。


泽维网络提供技术支持 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 蒙ICP备11002563号
版权所有:巴彦淖尔市兴禾生态农业科技有限公司